Laboratorio Sensoriale

I materiali e gli oggetti destinati al contatto con gli alimenti (MOCA) devono garantire la conformità alle prescrizioni generali e specifiche della vigente legislazione.

Tali specifici requisiti riguardano aspetti sia di carattere fisico-chimico rivolti alla salvaguardia della salute umana (vedi Laboratorio chimico Materiali a contatto con alimenti), che di tipo sensoriale, dovendo escludere ogni rischio di alterazione delle caratteristiche organolettiche (sapore e odore) dell’alimento (Art.3 Requisiti generali Reg.1935/2004/CE).

Il nuovo laboratorio di IIP, progettato e realizzato in accordo a quanto previsto dalla norma UNI EN ISO 8589, è in grado di svolgere  le principali tipologie di prova del settore quali

  • Analisi olfattive e gustative mediante panel test su imballaggi alimentari (es. norma UNI 10192 e test di Robinson)
  • Analisi olfattive e di retro-gusto e retro-odore su imballaggi in carta e cartone (norme UNI EN 1230-1 e -2).