Certificazione igiene produzione imballaggi per alimenti UNI EN 15593
La norma EN 15593 è la prima norma europea volontaria che regola la gestione dell’igiene nella produzione degli imballaggi per alimenti.
La norma rappresenta la risposta tempestiva e tecnicamente rilevante alle richieste dei produttori, inoltre risponde alle attese degli utilizzatori in termini di igiene e di sicurezza.
La Norma può essere applicata anche a tutte le attività afferenti alla produzione degli imballaggi. È sicuramente il primo documento di settore di rilevanza Europea che adotta il linguaggio tipico dell’industria dell’Imballaggio.
La Norma nasce da una iniziativa pubblica e non da una esigenza corporativa privata. È il frutto dell’attività di un Gruppo di Lavoro (il CEN TC 261 WG 1) che ha espresso e concretizzato interessi nazionali e di filiera, è redatta in modo da favorire il dialogo e la collaborazione lungo la filiera.
I contenuti della EN 15593:
- declina il concetto di “HACCP” in modo chiaro e comprensibile per il settore Imballaggio;
- presenta indicazioni relative alla prevenzione dalle contaminazioni;
- richiede analisi dei siti produttivi, a partire dalle aree esterne, fino a considerare fabbricati, impianti ed attrezzature;
- definisce le regole da applicare al comportamento del personale;
- non prevede né allegati, né elenchi, né linee guida;
- non si configura come una lista positiva di prescrizioni;
- è redatta in modo da favorire il dialogo e la collaborazione lungo la filiera;
- è unica per tutti i tipi di imballaggi;
- è redatta in modo che l’applicazione sia semplice e non troppo onerosa.